Posted in Elektro, telekomunikasi

High Altitude Platform Station (HAPS)

Itulah topik TA yang akhirnya saya pilih …

Agak berat juga mengingat sebelum dosen pembimbing saya mengajukan topik ini, saya belum pernah mendengar sama sekali yang namanya HAPS ini. Pas pertama kali mendengar, saya kira yang dimaksud adalah Hub (alat untuk penyambung LAN) hehe … sama sih pronunciation-nya.

Apa itu HAPS?

DIlihat dari singkatan bahasa inggrisnya mungkin beberapa orang akan bingung (apalagi yg gk ngarti bahasa inggris … hehehe … piss ah … no offense)

High Altitude = ketinggian yang tinggi (tuh kan, udah ketinggian, tinggi pula)

Platform = Panggung

Station =  Stasiun

High Altitude Platform Station = Panggung stasiun pada ketinggian yang tinggi

Nah lho … gimana kereta mau lewat? Hehe… Just Kidding…

Jadi HAPS itu (serius mode : ON) adalah standart/metode terbaru yang dipergunakan dalam dunia telekomunikasi wireless sebagai jalan tengah dari sistem komunikasi satelit dan terestrial (tower).

Komunikasi satelit dan terestrial sendiri memiliki kekurangan dan kelebihan masing-masing.

  1. Dalam hal daya jangkau, satelit jelas memiliki daya jangkau yang sangat luas jika dibandingkan dengan tower.
  2. Dalam hal maintenance, satelit akan sangat sulit karena untuk mengorbitkannya memerlukan biaya yang sangat tinggi.
  3. Dalam hal ketersediaan daya, satelit juga sulit karena berkaitan dengan sumber daya yang mampu ditampung oleh satelit tersebut dan isi ulangnya.
  4. Dalam hal kanal yang dilewati, satelit lebih sedikit rintangannya namun mungkin lebih banyak dispersinya.

HAPS sendiri belum diwujudkan dalam hal tujuan komersial di dunia nyata, namun sudah pernah diujicobakan dalam beberapa percobaan dan berhasil. Masih perlu diselenggarakan berbagai penelitian terutama berkaitan dengan aerospace dan telekomunikasi.

Dalam hal telekomunikasinya sendiri perlu diteliti mengenai kemungkinan terjadinya interferensi dengan sistem yang sudah stabil, kemudian power control untuk mengatasi masalah multipath fading, dan yang terpenting adalah keandalannya dalam melakukan tugas sebagai medium transmisi dalam berbagai jenis standart telekomunikasi.

Untuk menceritakan mengenai HAPs tidak mungkin dalam satu postingan, namun akan dijelaskan per tahap, sekalian menguji pemahaman saya mengenai topik ini … hehehe …

Author:

Hanya seseorang ... Yang selalu berharap ... Untuk bisa terus memperbaiki diri ... Memperbaiki orang lain ... dan memperbaiki bangsa ini ...

2 thoughts on “High Altitude Platform Station (HAPS)

  1. aslm wr wb
    saya jg sedang mengajukan judul untuk tugaS akhir,namun beberapa judul yang sy miliki blum diterima oleh dosen sy,,
    sy tertarik dengan ta yg ingin mas yanuar buat,,mohon bisa di-share,,trims
    waslm wr wb

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s