Posted in Uncategorized

WISMUL

iseng-iseng njepret wismul dari kantor mampang sekalian nguji kameranya galaxy 5

image

Advertisements
Posted in Uncategorized

Richard Branson

Yesterday, unplanned, I was watching the interview with Richard Branson on Metro TV. He is a successful person who found and lead Virgin Groups, one of Big Private Company in the world.

richard-branson

First time i hear his name is in Hermawan Kertajaya marketing’s book. Hermawan say in his book that the power of virgin corp is the brand that comes from the image created by Richard. As a person who has eccentric personality, Richard creates the images of his company differently than another big company. It seems like he announce to his customer that this is our company, the company that know our needs.

Not as another big company groups, Virgin is a group that very different in business. It has no core business like another multi national company. If cola has carbonate drinks, adidas play in sport equipment, microsoft in computer. Virgin has divergence business product. It has plane, magazine, music store, mobile, finance, cola, etc. Don’t say that this company has no character, exactly, the character is come from its owners. Yes, Richard has it character and spread it to his company so each company doesn’t need to creates it own character. They only need to matching the Branson image with the service they offer.

Addition : I just see the big billboard in front of Wisma Mulya high rise building in Gatot Subroto that contain the big picture of Bronson. It is an advertisement for a Bank. Are that Banks want to duplicate Branson image?

Posted in Uncategorized

Malas di Bulan Ramadhan? No Way

Banyak orang yang menjadikan Ramadhan sebagai alasan untuk bermalas-malasan. Banyak sekali orang yang terjebak dengan sebuah hadits dhoif.

Tidurnya orang berpuasa adalah ibadah.

Memang benar dan masuk akal bahwa lebih baik tidur daripada melakukan maksiat, namun bukankah akan jauh lebih baik lagi jika kita giat beramal dan belajar.

Di Indonesia, bahkan di dunia, sudah sangat dipahami bahwa bulan Ramadhan adalah bulannya umat muslim dimana perhatian warga dunia terhadap Islam akan jauh lebih besar pada bulan ini dibandingkan dengan bulan-bulan yang lain. Jika kita menampakkan mental pemalas, tidak produktif dalam bulan Ramadhan, maka kata orang pajak “Apa kata dunia”. Ya, di bulan inilah waktu kita untuk menunjukkan pada dunia bahwa ini Islam, indah dengan syariat-syariatnya, berprestasi dengan sunnah-sunnah Rasulnya.

Apakah Rasulullah mencontohkan tentang berprestasi di bulan Ramadhan? Jawabnya adalah Ya, sebuah prestasi gemilang yang menjadi pintu gerbang bagi disebarluaskannya dakwah Islam di seantero dunia. Peristiwa Fathul Makkah (penaklukan Kota Mekah) terjadi di Bulan Ramadhan. Masih kurang contohnya? Perang Badar yang terjadi pada tahun kedua hijrah dimana pasukan muslimin dengan jumlah yang sangat sedikit mampu mengalahkan pasukan musyrikin dengan jumlah yang jauh lebih besar. Padahal pada tahun itu adalah tahun pertama perintah puasa diwajibkan bagi kaum muslimin.

So, kalau kita mengaku pengikut setia Rasulullah SAW dan risalah yang dibawanya, masih adakah kata malas di kamus kita di Bulan Ramadhan ini?

Lalu apa yang bisa kita lakukan di Bulan Ramadhan ini?

Saling menasehati dalam kebenaran dan kesabaran.

Sesungguhnya manusia itu benar-benar dalam kerugian, kecuali orang-orang yang beriman dan mengerjakan amal saleh dan nasehat menasehati supaya mentaati kebenaran dan nasehat menasehati supaya menetapi kesabaran. (Al-Ashr 2-3)

Di Bulan Ramadhan ini dimana banyak orang yang memaknai puasa hanya sekedar menahan lapar dan dahaga. Seringkali dilupakan bahwa puasa juga menahan diri dari perbuatan tercela lainnya seperti marah,menggunjing,berghibah (walau sebenarnya di luar bulan ramadhan pun harus ditinggalkan). Namun Rasulullah mengindikasikan secara khusus perbuatan-perbuatan itu pada hadits beliau.

Berapa banyak orang yang berpuasa tetapi dia tidak mendapatkan apa-apa dari puasanya kecuali hanya lapar dan dahaga? (Ibnu Majah)

Di sinilah ladang pahala kita untuk saling mengingatkan bahwa puasa tidak hanya menahan lapar dan dahaga namun juga menahan diri dari segala hal yang bisa membatalkan pahala puasa. Gampangnya, kalo ada orang yang marah-marah, berghibbah, atau melakukan perbuatan sia-sia tinggal bilang aja “Eh, ini kan bulan puasa coy,gak boleh marah lho”. Sederhana memang namun insyaAllah mendapatkan pahala di sisi Allah SWT.

Belajar Agama

Subhanallah. Ramadhan memang membawa berkah tersendiri dimana semakin banyak majelis-majelis ilmu yan dibuka. Di internet, di tivi, masjid, dimana-mana bahkan di berbagai kantor dan sekolah sudah ada kegiatan-kegiatan Targhib Ramadhan sejak sebelum masuk ke bulan penuh rahmat ini. Nikmat banyaknya majelis ilmu ini akan sangat jarang kita temui di luar bulan Ramadhan, maka alangkah baiknya kita manfaatkan keberkahan Ramadhan ini dengan sebaik-baiknya. Lalu apa urgensi kita mencari ilmu agama? Bukankah kita sudah mendapatkannya sejak SD sampai SMA bahkan sejak kita kecil sudah dididik agama oleh orang tua kita.

Dan seandainya pohon-pohon di bumi menjadi pena dan laut (menjadi tinta), ditambahkan kepadanya tujuh laut (lagi) sesudah (kering)nya, niscaya tidak akan habis-habisnya (dituliskan) kalimat Allah. Sesungguhnya Allah Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana.(QS Lukman 27)

Ilmu Allah itu sangat luas dan banyak, maka tidak ada alasan bagi kita untuk mengklaim bahwa kita sudah cakap dalam ilmu agama dan tidak perlu mencari ilmu lagi. Mencari ilmu adalah sepanjang usia yang dianugrahkan kepada kita.

Allah akan mengangkat derajat orang-orang yang beriman dan berilmu pengetahuan beberapa derajat.(QS Mujadillah 11)

Posted in Uncategorized

Teknologi MPLS

MPLS merupakan salah satu terobosan terbaru dalam dunia komunikasi data. Sebelumnya, jika kita akan mengelola suatu jaringan yang besar (WAN/Wide Area Network), maka dibutuhkan pengalamatan yang melibatkan layer 3 (layer network) dalam OSI layer. Untuk itu ada alamat IP yang merupakan alamat dari network yang akan dituju oleh suatu paket. Alamat IP ini akan dibaca oleh masing-masing node (dalam hal ini router) yang akan dilalui oleh paket tersebut. Setelah itu tergantung oleh algoritma routing yang digunakan oleh node tersebut untuk memforward paket-paket yang mampir ke node tersebut hingga sampai pada alamat tujuan.

Pengecekan alamat IP dengan membongkar layer 3 ini memerlukan waktu tertentu (diakumulasi waktu berdasarkan jumlah node).

Hal ini berbeda dengan pengalamatan yang digunakan pada LAN (local area network) dimana cukup membongkar layer 2 saja (data link) sehingga mempercepat pengiriman paket.

Teknologi MPLS terletak pada layer 2.5 dimana pada jaringan WAN, tidak perlu membongkar sampai dengan layer 3 (IP address) namun cukup dengan melihat label yang disisipkan pada paket.

Mendekati ATM dan Frame Relay

ATM dan Frame Relay merupakan transmisi paket yang connection oriented dimana harus ada handshake dulu antara point ke point sehingga disepakati jalur yang akan dilewati paket. Berbeda dengan teknologi IP dimana digunakan mekanisme routing untuk menforward paket melewati port tertentu. Dengan menggunakan MPLS, maka akan ada semacam VC (virtual circuit) karena label yang ditempelkan akan memberi perintah kemana paket akan diforward sehingga seolah-olah akan bersifat connection oriented padahal tidak.

(for a while, no question please,still learning)

Posted in Uncategorized

Antara aku, antena dan caleg

Jumat, 17 april 2009

Kuis 4 antena, harus lebih sukses daripada kuis-kuis sebelumnya yang sangat amburadul, kalo pengen antena lulus semester ini.

Awalnya
pas liat soalnya, bahagia dan optimis bisa ngerjain dan menjanjikan
harapan baru bagi kelulusan antena yang ujung2nya kelulusan kuliah,
paling nggak di 3 soal hitungannya yang menghabiskan poin 4.5 dari poin total 10.

Soal
udah selesai dikerjain, waktu masih ada 15 menitan lagi, gk ada kerjaan
tapi pura2 mikir beberapa soal yang sebenarnya udah giving up.
Tiba-tiba sang dosen berkata,”Perhatikan instruksinya baik-baik.”Baru
tau kalo ada instruksi di atas yang menyatakan maksimal angka penting
berjumlah 4. Langsung saja saya ganti hasil hitungan saya yang udah
terbiasa membulatkan angka sampai 2 angka di belakang koma. NAH..justru
di sinilah kebodohan saya dimulai, 3 soal bernilai 4.5 itu pun langsung
saya konversi dengan sekejap menjadi bernilai NOL. Dahsyat boui…

4 angka penting mas, bukan 4 angka di belakang koma…huehuehue…itu mah pelajaran klas 1 SMP…kumaha atuh kang…

Langsung
saja pikiran saya berandai-andai…andaikan sang dosen gk
memperingatkan mahasiswanya…andaikan teman yang mengoreksi pekerjaan
saya mau berbaik hati mencoret beberapa angka di belakang koma sehingga
ketololan saya tersebut bisa terobati…dan andaikan-andaikan yang
lain…

Astaghfirullah…

“Bersemangatlah untuk meraih segala hal yang bermanfaat bagimu.
Mintalah pertolongan Alloh dan jangan lemah. Apabila engkau tertimpa
sesuatu (yang tidak menyenangkan) janganlah berkata, ‘Seandainya aku
dulu berbuat begini niscaya akan menjadi begini dan begitu’ Akan tetapi
katakanlah, ‘QaddarAllohu wa maa syaa’a fa’ala, Alloh telah
mentakdirkan, terserah apa yang diputuskan-Nya’. Karena perkataan
seandainya dapat membuka celah perbuatan syaitan.”
(HR. Muslim)

Betapa kufur nikmatnya hambamu ini ya Allah…

Pikiran
saya kemudian melayang-layang pada korban situgintung yang kehilangan
satu keluarganya sekalian, belum korban agresi israel di gaza yang
tidak hanya kehilang keluarganya, bahkan sampai seluruh tetangganya.

Mungkin memang ini yang terbaik yang diberikan Allah pada saya, bukankah kita harus selalu berkhuznudzon pada Allah swt?semoga ini bisa membentuk saya menjadi pribadi yang teliti…

Lalu apa hubungannya dengan caleg?

Saya mulai mengambil benang merah antara kejadian yang baru saja saya alami dengan berita akhir2 ini tentang banyaknya caleg yang stress karena gagal dalam pemilu kemaren, bahkan sampai ada yang mati bunuh diri…naudzubillahimindzalik…

Kegagalan dalam berserah diri pada Allah SWT,dalam mengikhlaskan setiap ketetapan-ketetapannya…mungkin itu yang kurang dari caleg2 tersebut.Bahkan boleh jadi caleg yang berhasil ke senayan juga kurang paham akan hal tersebut yang mengakibatkan mereka tidak amanah dalam mengemban tugas sebagai wakil rakyat…wallahua’lam…

Mengutip pernyataan ustadz Yusuf Mansyur:

“Sekarang saya sedang menikmati qada dan qadar yang Allah tetapkan”

Posted in Uncategorized

Aku Bingung ….

Aku bingung…
Hari ini mereka berkata ‘turunkan harga BBM’…
Besoknya mereka bertanya ‘kok harga BBM turun?’…

Aku bingung…
Hari ini mereka berkata ‘BBM naik agar subsidi tidak ke orang kaya’…
Besoknya mereka menurunkan harga BBM…

Aku bingung…
Hari ini mereka berkata ‘korupsi diberantas’…
Besoknya muncul di majalah ‘korupsi di negeri ini tertinggi se-Asia’…

Aku bingung…
Hari ini mereka berkata ‘BLT membodohkan’…
Besoknya mereka berkata ‘Bantu BLT’…
Besoknya lagi berkata ‘BLT membodohkan’…

Aku bingung…
Hari ini mereka berkata ‘Gk koalisi lg’…
Besoknya mereka berkata ‘ini masih senggol-senggolan’…

Aku bingung…
Hari ini mereka bilang ‘jumlah orang miskin turun’…
Besoknya yang lain bilang ‘ jumlah orang miskin naik’…

Aku bingung…
Hari ini mereka bilang ‘perbaiki moral rakyat’…
Hari ini pula mereka jogad-joged erotis di panggung kampanye…

Aku bingung…
Lima tahun lalu mereka berkata ‘bersama kita bisa’…
Kini apakah masih bisa?

Aku bingung…
Setiap saat mereka bilang ‘lanjutkan…lanjutkan…lanjutkan…’
Apanya yang dilanjutkan?kemiskinannya?kebodohannya?atau apanya?

Aku bingung…
Kenapa mereka pesan poster-poster, spanduk, stiker, pamflet yang menghabiskan dana milyard’an?
Buat apa mereka menggadaikan rumah, sawah, kebon, tanah?
Apa kalo menang mereka dapet yg lebih gedhe?

Aku bingung…
Kenapa gara-gara pemilu aja harus ada yg mati mendadak?harus ada yang bunuh-bunuhan?

Aku bingung…
Kok sampe ada rumah sakit jiwa khusus caleg?Apa rumah sakit jiwa biasa gk cukup?

Aku bingung…
Aku hidup di negeri macam apa?

Untung aku bukan politisi…
Kalau aku politisi pasti tambah BINGUNG…

Posted in Uncategorized

Meramal Kemungkinan Koalisi

Dari hasil Quick Count beberapa lembaga survey, semuanya sepakat
bahwa Partai Demokrat memenangi pemilihan umum legislatif 2009 dengan
raihan suara yang cukup jauh dengan dua pesaing terdekatnya, PDI-P dan
Golkar. Gonjang-ganjing tentang pemilu legislatif pun usai sudah.
KOnsentrasi partai politik kini beralih pada bagaimana membangun
koalisi untuk menghadapi pemilihan presiden. Jelas partai demokrat mempunyai bargaining position yang kuat dengan pencapain yang hampir 20% (beberapa lembaga survey bahkan menempatkan demokrat dengan angka lebih dari 20%). Ada dua pertanyaan kunci :

  • Dengan siapakah demokrat akan berkoalisi?
  • Siapa-siapa saja lawan yang akan berani ‘menantang’ demokrat?

Beberapa partai yang potensial merapat ke demokrat adalah :
Golkar, PKS, PAN, PKB, PBB, dan partai-partai kecil lain non-koalisi
pembaruan pimpinan Rizal Ramli.

Sedangkan partai yang agaknya non-demokrat adalah : PDI-P, Hanura, Gerindra dan partai-partai kecil koalisi pembaruan.

Penggolongan ini saya dasarkan pada sikap dari beberapa pimpinan partai-partai tersebut menjelang pemilu. Golkar dan PKS saya katakan agak kurang jelas bagaimana mengambil sikap (bahkan terkesan plin-plan), namun melihat gelagat keduanya melihat hasil pemilihan legislatif, agaknya mereka akan mengambil langkah mendekati SBY. Sedangkan PDI-P, Hanura, Gerindra dan poros Rizal Ramli sangat jelas terlihat bahwa mereka resist terhadap pemerintahan sekarang. Partai-partai lain yang kurang jelas akan melihat yang mana yang menguntungkan bagi mereka. Jelas disini demokrat merupakan pilihan yang paling tepat.

Menurut saya, hanya ada dua kemungkinan yang terjadi pada pemilu presiden yang akan datang :
1. Akan ada dua calon yang akan maju, yaitu SBY dan non-SBY. Dua calon yang akan maju itu akan didasarkan pada penggolongan koalisi yang saya sebutkan di atas, jika ini yang terjadi, maka akan lebih baik karena pemilu presiden akan berlangsung satu putaran sehingga duit rakyat bisa dihemat.
2. Akan ada tiga calon yang akan maju dengan calon non-SBY akan terbagi menjadi dua. Hal ini justru akan menguntungkan bagi SBY karena kekuatan ‘musuh’ akan terbagi.

Pertanyaan selanjutnya :
Siapakah yang akan ‘berani’ menantang SBY dalam percaturan pemilihan presiden?
1. Megawati
Sebelum pemilu legislatif, calon yang paling kuat dalam beberapa poling yang diadakan lembaga survey adalah Megawati. Terbukti dalam pemilu legislatif, kekuatan PDI-P masih bisa masuk hitungan. Namun secara logika, jika diadu satu lawan satu dengan SBY, maka akan bisa ditebak siapa pemenangnya.
2. Jusuf Kalla
Golkar dan Jusuf Kalla harus berpikir lebih rasional jika ingin meningkatkan level dengan mengusung calon presiden sendiri. Maju satu lawan satu dengan SBY atau triangle competition dengan megawati jelas bukan pilihan yang menarik bagi mereka. Level aman adalah tetap mempertahankan posisi menjadi no.2 di republik ini, baik dalam posisi di parlemen maupun di pemerintahan.
3. Prabowo, Wiranto, Rizal Ramli
Ketiga tokoh yang sudah jauh-jauh hari mendeklarasikan diri menjadi calon presiden ini patut diperhitungkan karena (sama seperti SBY pada pemilu 2004) mereka berpotensi membuat gebrakan seandainya hari-hari menjelang pemilu presiden, SBY terjatuh.

Lalu siapa yang akan digandeng SBY untuk menjadi pasangannya pada pemilu presiden?
1. Jusuf Kalla
JK merupakan pilihan yang paling tepat untuk SBY jika melihat jumlah suara yang didapat Golkar dan Demokrat pada pileg. Gabungan partai urutan 1 dan 2 akan menjadi kekuatan yang sempurna apalagi disokong oleh partai-partai menengah yang lain. Permasalahannya adalah apakah golkar mau jadi no.2 lagi.
2. Hidayat Nurwahid atau Tifatul Sembiring
Jika Golkar tetap ‘nekad’ mengajukan presiden sendiri, maka PKS adalah pilihan kedua terbaik. Selain karena peringkat keempat yang didapat dalam pileg kemaren, PKS juga terkenal karena militansi kader-kadernya yang bisa membalikkan segala ramalan. Lalu Hidayat Nurwahid atau Tifatul Sembiring? Hidayat lebih unggul dalam popularitas dan pengalaman namun Tifatul unggul dalam karakter, silakan pilih sendiri.
3. Andi Malarangeng atau Anas Urbaningrum
Yang ini mungkin jika  Demokrat adalah partai yang irrasional, namun kemungkinan hal tersebut terjadi sangatlah kecil. Alasannya adalah jika wakil dari demokrat diambil dari internal partai, maka partai lain akan memilih menjadi oposisi, hal ini tidak akan menguntungkan untuk pemerintahan

Maka saya menyimpulkan ada beberapa kemungkinan pasangan yang akan bertarung dalam pemilihan presiden nantinya :
Kemungkinan pertama :
Sby – JK, Mega – Prabowo/Wiranto
Kemungkinan kedua :
Sby – Hidayat, Mega – Suryadarma, JK – Prabowo/Wiranto

That’s All…
Tulisan ini cuma pengen ngrame2in pemilu aja, gk ada niat untuk menguntungkan atau merugikan pihak-pihak tertentu.